Thursday, November 27, 2014

Самое оригинально оформленное блюдо


Сегодня были подведены итоги конкурса "Самая вкусная Россия". Напоминаю что в конкурсе могли принимать участие практически любые шеф повара как частного так и официального плана, и для того чтоб участвовать в конкурсе достаточно было предъявить свое оригинально оформленное блюдо. Так вот главный приз получило блюдо с названием "Запеченный инжир в ореховом сиропе", которое кроме всего прочего получило и статус самого вкусного. Кстати вот тут http://gurmanio.org/recipe/zapechennyiy-inzhir-v-orehovom-sirope-2 можете ознакомится с способом приготовления блюда, а так же более подробно почитать о том какие ингредиенты понадобятся для этого.

В Пензе испекли рекордно большой каравай весом почти 414 кг


Для его изготовления потребовалось 300 кг муки, 50 кг сахара, 10 кг изюма, 300 яиц, 40 кг маргарина, 8 кг дрожжей, 70 литров молока, 2 кг соли, 10 литров растительного масла, 1 кг разрыхлителя и 500 граммов ванилина. Презентация каравая, испеченного сельскохозяйственным производственно-сбытовым кооперативом «Хлеб», состоялась в киноконцертном зале «Пенза» в пятницу, 21 ноября. Результат работы пензенских производителей зарегистрирован как новое национальное достижение в номинации «Изготовление самого большого каравая России». «Информация о данном достижении войдет в единый международный реестр Российского комитета по регистрации рекордов планеты», — сообщили ИА «PenzaNews» в пресс-службе правительства Пензенской области

Воронежское мраморное мясо увезут в Москву


Московский ресторатор Аркадий Новиков 20 ноября посетил Воронежскую область и встретился с губернатором региона Алексеем Гордеевым. В ходе переговоров обсуждались перспективы поставок мраморного мяса в сеть ресторанов Группы компаний бизнесмена. Аркадий Новиков побывал на откормочных площадках ООО «Заречное» и на мясоперерабатывающем комплексе в Рамонском районе. Бизнесмен заявил: «Вся Москва уже говорит о том, что самое лучшее мясо – это воронежское, во всех ресторанах с гордостью говорят - у нас есть воронежское… Я, как ресторатор, считаю, что в наших ресторанах должно быть лучшее мясо, а лучшее мясо – воронежское». Алексей Гордеев рассказал об уникальности проекта создания мясного кластера: «За пять лет мы с нуля довели поголовье крупного-рогатого скота в регионе до 120 тысяч голов. Выстроена целая цепочка по производству высококачественного мраморного мяса от производства до переработки».

В Иванове пройдет межрегиональный фестиваль кулинарного искусства


VI Межрегиональный фестиваль кулинарного искусства состоится уже завтра, 27 ноября, в ресторане «Атлант» (Иваново). Открытие мероприятия намечено на 10.30. Подведение итогов конкурса начнется в 16.00. Тема кулинарного фестиваля — «Гостеприимство стран мира», а значит участники порадуют жюри различными национальными блюдами. В конкурсе примут участие студенты 17 учреждений профессионального образования Ивановской, Вологодской, Владимирской, Нижегородской и Костромской областей.


В Гостином дворе состоится Гастрономический фестиваль


Кулинарный фестиваль состоится на площадке размером 12 тысяч квадратных метров. 28 ноября, в день открытия фестиваля, кондитеры изготовят самую большую шоколадную ёлочную игрушку весом более 50 килограммов. К новому году эта игрушка станет украшением кремлёвской ёлки. В дни работы фестиваля гости смогут посетить кулинарные мастер-классы, новогодний базар, беззвучную дискотеку и бесшумный кинотеатр. В рамках фестиваля состоится чемпионат среди кулинаров-любителей «Кулинарная звезда» и презентация некоторых номеров мюзикла «Моцарт».

Швейцарцы требуют запретить блюда из собак и кошек


Жители Швейцарии подали петицию в защиту кошек и собак, требуя, чтобы власти страны законодательно запретили употребление домашних питомцев в пищу. Под обращением уже подписались 16 тыс. человек. «Около 3% швейцарцев в тайне едят кошек или собак. Особенно это заметно в городах Луцерн, Аппенцелль, Юра (Jura) и в кантоне Берн», — отметил основатель и президент общества защиты животных SOS Chats Noiraigue Томи Томек. По его словам, странные «гурманы» включают кошачье мясо в рождественское меню вместо кролика с белым вином и чесноком. Собачье мясо используется для создания колбас, а их жир продается как средство от ревматизма. В настоящее время закон запрещает продажу кошки или собаки на мясо, однако самому хозяину животного ничего не мешает съесть животных, передает «Би-Би-Си». Отметим, что SOS Chats Noiraigue уже достигало успехов в области защиты животных в Швейцарии. Так в прошлом году зоозащитники добились введения запрета на продажу кошачьей шерсти


Wednesday, November 26, 2014

Грибы могут регулировать скорость мутирования своих клеток


Грибы толстоногие опята (Armillaria gallica), хорошо известные среди грибников и кулинаров, прославились еще больше после выхода в 1992 году в журнале Nature статьи The fungus Armillaria bulbosa is among the largest and oldest living organisms (A. gallicaA. bulbosaA. lutea — синонимы). Тогда удалось доказать, что индивидуальный организм опенка толстоногого может быть поистине огромным и исключительно долгоживущим, сравнимым по этим показателям с признанными живыми колоссами планеты — синими китами и секвойями (кит весит 150 тонн и больше, а гигантская секвойя может дожить до 3500 лет). С помощью методики для определения границ индивидуального организма, использованной авторами публикации в Nature, специалисты-микологи начали поиски еще более крупных грибных представителей. И такие действительно находились. В частности, для гриба Armillaria ostoyae указывались размеры в 37 га, и даже почти в 900 га, а продолжительность жизни оценивалась в 2 400 лет. Эта гонка за самым большим грибом получила название «грибная война». Скорее всего, грибы нередко дорастают до таких размеров и такого возраста — эти факты и в самом деле поразительны, но цифры не представляют интереса для специалистов. Проблема для них в другом: как наиболее надежно определить границы индивидуального гриба, как отличить внутривидовую изменчивость от изменчивости внутри одного организма. Ведь «опенок» (на самом деле грибники собирают несколько близких видов) — это далеко не весь индивидуальный организм, а лишь одно из бесчисленных его плодовых тел, дающих гаплоидные споры.